Ingredient
Untuk membuat lapis lumut 10 telur, kita membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 10 butir telur ayam
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air
- 500 gram tepung ketan
- 150 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- Pewarna makanan hijau secukupnya
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah cara membuat lapis lumut 10 telur:
- Kocok telur ayam hingga lembut, sisihkan.
- Rebus gula pasir dan air hingga gula larut. Tambahkan daun pandan.
- Setelah gula larut, angkat daun pandan. Tambahkan santan dan garam. Aduk rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan pewarna makanan hijau. Aduk rata.
- Saring tepung ketan, masukkan ke dalam adonan bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
- Tambahkan telur kocok ke dalam adonan. Aduk rata.
- Panaskan loyang lapis di atas api kecil, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang, kukus selama 5 menit hingga agak set.
- Tuang adonan putih ke atas adonan hijau yang sudah set, kukus selama 5 menit.
- Ulangi tahap nomor 8 dan 9 hingga adonan habis.
- Setelah lapisan terakhir matang, tunggu hingga dingin. Potong-potong sesuai selera.
Nutrition
Resep lapis lumut 10 telur ini mengandung gizi sebagai berikut:
- Kalori: 3699 kalori
- Protein: 51 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 826 gram
- Serat: 2 gram
- Kolesterol: 1630 mg
- Natrium: 2059 mg
Meskipun kandungan kalorinya cukup tinggi, lapis lumut 10 telur ini tetap dapat menjadi camilan yang enak dan menyenangkan untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman.
Jangan lupa untuk mencoba resep lapis lumut 10 telur ini di rumah dan rasakan sensasi gurih dan manis yang menggoda dari kue tradisional Indonesia yang satu ini.