Bahan-bahan
Untuk membuat bakso sapi kuah, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 liter air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 buah tomat, potong kecil
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat
Berikut ini adalah cara membuat bakso sapi kuah yang enak dan lezat:
- Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang putih halus, gula pasir, dan telur ayam dalam satu wadah.
- Aduk-aduk sampai bahan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil (ukuran sesuai selera).
- Rebus bola-bola bakso sapi dalam air mendidih sampai matang.
- Tiriskan bakso sapi dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan air dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan bakso sapi, tauge, tomat, dan kecap manis.
- Masak sampai kuah mendidih dan bahan-bahan matang sempurna.
- Sajikan bakso sapi kuah dalam mangkuk.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari bakso sapi kuah:
Nutrisi | Jumlah |
---|---|
Kalori | 276 kalori |
Protein | 24 gram |
Karbohidrat | 19 gram |
Lemak | 10 gram |
Serat | 1 gram |
Bakso sapi kuah ini merupakan makanan yang kaya akan protein dan karbohidrat. Dengan tambahan sayuran seperti tauge dan tomat, kamu juga akan mendapatkan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, perlu diingat bahwa bakso sapi kuah juga mengandung lemak dan kalori yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.
Selamat mencoba resep bakso sapi kuah yang lezat dan bergizi ini!